Поиск истины.
Ответы на актуальные вопросы.

КАЛЕЙДОСКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КАЛЕЙДОСКОП » Взаимоотношения » Обида как симптом

Обида как симптом

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Обида - это всегда проявление слабости.

А что может обидеть вас?

2

Категорически не могу согласиться. Знаете, Илья Ковальчук не так давно заявил, что, мол, извиняться - это удел слабых. Тоже, знаете ли, не прав. В чем обида - проявление слабости? В том, что человек не терпит то, что считает необходимым не терпеть?

3

DawnHouse написал(а):

В чем обида - проявление слабости? В том, что человек не терпит то, что считает необходимым не терпеть?

Не хотите терпеть что-то - не терпите - это ваш свободный выбор. Обижаться-то на что?
Обида возникает обычно от незаслуженного, на ваш взгляд, огорчения, оскарбления и пр. и то, только в том случае, если это противоречит вашим ожиданиям.
Например, если я жду(хочу, чувствую необходимость) от вас комплиментов, а вы меня оскарбляете, может вспыхнуть обида. Но если посмотреть глубже, дело в причине моих ожиданий. Зачем мне нужны комплименты? Обычно, чтобы поднять самооценку. Самооценка зависит от мнения других людей только у слабого, неуверенного в себе, несамодостаточного человека.
(себя я привожу в пример лишь гипотетически))))

4

Обида - проявление слабости!!! Ага, а то что следует за обидой тогда что? Проявление сверхслабости. Обиду можно скрыть, о ней может никто не узнать. Вот это проявление силы. Так что обида - проявление слабости или силы?

5

AN написал(а):

Обиду можно скрыть, о ней может никто не узнать. Вот это проявление силы. Так что обида - проявление слабости или силы?

Скрывание своих слабостей - это непризнание проблемы - это не сила а слабость (сверхслабость)))) Сила - это когда не скрываешь свои ошибки, комплексы и пр...можешь проблему встретить лицом, а не делать вид что все в порядке. А в вашем случае - сокрытие=лицемерию. Ведь ваше поведение будет фальшивым, а не искренним.

6

Получается, что каждого человека можно считать слабым. Каждому человеку свойственно обижаться. Может обида - это условный рефлекс на обстоятельства, а не слабость?

7

Скорей всего не условный рефлекс, а безусловный

8

AN
Прошу, пользуйтесь кнопочкой "редактирование", чтобы несколько постов подряд не писать.

AN написал(а):

Скорей всего не условный рефлекс, а безусловный

Рефлекс - реакция на условие, он не может быть безусловным.

Может обида - это условный рефлекс на обстоятельства, а не слабость?

рефлекс - это заложеный природой механизм. Обида же - это поведенческий выбор нашего сознания. Выбор всегда зависит от свободы воли. А значит обида - проявление слабости .....а еще глупости))))

Получается, что каждого человека можно считать слабым. Каждому человеку свойственно обижаться

Животным обида не свойственна. А человеку эта напасть от переизбытка ума видимо))))) Обида - из-за заблуждений сознания, неспособности себя понять. Но даже если человек понимает почему обида возникла, у него часто не хватает силы с ней справиться. Поэтому обида иногда проявление глупости и всегда слабости))))

9

Софи написал(а):

Рефлекс - реакция на условие, он не может быть безусловным.

Безусловными — называются прирожденные рефлексы. Рефлексы, с которыми человек родился.

Софи написал(а):

Обида же - это поведенческий выбор нашего сознания.

Обида - реакция организма на обстоятельство, которое задело самое слабое и больное место человека. Это есть защита организма. Защита - это не проявление слабости, это проявление силы воли. Даже слезы - это не слабость, это защита.

Софи написал(а):

часто не хватает силы с ней справиться.

ЧАСТО, ЧАСТО, а если хватает?

10

AN написал(а):

Безусловными — называются прирожденные рефлексы. Рефлексы, с которыми человек родился.

Правильно)))) Вы считаете что человек рождается  с механизмом обижаться, если надавить на его больное место? Не разу не видела, чтоб младенцы обижались :huh:  Это, наверное, потому, что они еще не понимают, где у них больные места :flirt:  :D 

AN написал(а):

Обида - реакция организма на обстоятельство, которое задело самое слабое и больное место человека. Это есть защита организма.

Так вы сейчас со мною согласились! Обида возникает только если у человека есть слабые места. А сильным называют человека у которого нет слабостей. Значит обида удел слабых  :playful:
А КАК и ОТ ЧЕГО обида способна защитить? Представте, что вас оскарбили, а вы в защиту губы надуете? Вам это поможет чем-то? o.O

11

Софи написал(а):

Не разу не видела, чтоб младенцы обижались

Обиду младенцев не нужно видеть, ее нужно понимать. Все мы слышали крик младенца. Возможно это обида.

Софи написал(а):

Так вы сейчас со мною согласились! Обида возникает только если у человека есть слабые места.

О нет, не согласилась. Если человек не обижается, ему фиолетов мир и человек, который хотел его обидеть. Он бесчувствинен. Хотите сказать, что бесчувственный человек - сильный человек?

Софи написал(а):

А КАК и ОТ ЧЕГО обида способна защитить?

Обида защищает от выплеска агрессии. Я в лучшем случае губы надую, чем в отместку обижу обидчика. А тот кто обидел - сильный или слабый?

12

AN написал(а):

Обиду младенцев не нужно видеть, ее нужно понимать. Все мы слышали крик младенца. Возможно это обида.

:D Ага, он еще себя как личность не осознает, а уже соображает что его несправедливо огорчили или оскарбили. Речь не понимает, но знает, когда вы ему "больные места" затрагиваете (и откуда они у него???!!!). Продвинутый такой младенец :tired:

Если человек не обижается, ему фиолетов мир и человек, который хотел его обидеть. Он бесчувствинен. Хотите сказать, что бесчувственный человек - сильный человек?

Обида - не единственное чувство человека и ее отсутствие не делает человека автоматически бесчувственным.
А сильный человек - это не безчувственный человек, а тот, который познал свое я и научился с ним гармонично сосуществовать.
Контролировать эмоции и жить в ладу с чувствами.

Обида защищает от выплеска агрессии

Неправда! Обида стимул для агрессии.

Я в лучшем случае губы надую, чем в отместку обижу обидчика

Да уж реальная защита. Вас пинать будут не за что, а вы губы надуете и вас это спасет :flag: И обидчику тоже это на пользу - он увериться в своей безнаказанности и будет вас пинать регулярно. Короче все в выигрыше. :hobo:

А тот кто обидел - сильный или слабый?

Обида - это индивидуальная реакция. И обидчик может быть любым. Хотя как правило обижаются на того, кого считают лучше себя по каким-то характеристикам.

13

Вы с подобной формулировкой вопроса: "Обида - это всегда проявление слабости. А что может обидеть вас?" чего собственно ждете? Что-то вроде: расскажите, слабачки, чем вас обидеть. Вы с чего взяли, что обида есть проявление слабости? И с чего вы взяли, что животным обида не свойственна. У вас есть домашние любимцы? Проверьте на них, если есть. Или соседей попросите. Обида - нормальное проявление чувств человеческого существа. И не человеческого тоже. И не всегда: "А человеку эта напасть от переизбытка ума". И если вам (только гипотетически) комплименты нужны исключительно для поднятия самооценки, то, блин, это действительно проблема. Причина чьих-либо ожиданий может быть и в доверии. Вот верите вы (только гипотетически) кому-нибудь, а этот человек возьмет вам и гадость сделает. И вы обидитесь. И правильно сделаете. И дело здесь не в вашей силе или слабости.
Можно сказать так, если человек хотел вас обидеть, то зачем идти у него на поводу? А если не хотел, то тем более чего обижаться? Только всегда ли это применимо так сказать на практике. У вас получается быть человеком, которого ничего не волнует? Почему бы вам не выйти на улицу и первому же встречному-поперечному не заявить: вот, комрады, мои слабости, я их признаю, пожалуйста, пользуйтесь, я сильная, мне по фигу...По результаты потом напишите, пожалуйста.

14

DawnHouse написал(а):

чего собственно ждете? Что-то вроде: расскажите, слабачки, чем вас обидеть.

Это щас был пример якобы проницательности или якобы провакации?! ха-ха неудачненько))
Я жду, что у людей появится хоть небольшая мотивация понимать свои реакции и их причины.

Вы с чего взяли, что обида есть проявление слабости?

Этот вывод вытекает из анализа причин обиды. Причины: несамодостаточность, нежелание думать, отсутствие воли и пр. Все они так или иначе от слабости человека осознать их и найти в себе силу с ними разобраться.

И с чего вы взяли, что животным обида не свойственна.

Все просто. Обида - это сознательная поведенческая реакция на кажущуюся несправедливость. Вы думаете животные в состоянии осознавать такое понятие как справедливость? Вам просто надо меньше Поттера читать))) Поведение же животных, которое вы интерпретируете как обиду, на самом деле объясняется вполне обычным приспособлением животного к условиям.

Зато благодаря дискуссии с вами я поняла, что нужно сделать некое разграничение. Есть обида, как несправедливое оскорбление, огорчение, и есть обида, как реакция на эту несправедливость. Все таки это разные вещи по сути. Первая обида от слабости только если преднамеренная, а вторая обида как реакция - всегда от слабости. Это уточнение)))

П.С. Остальное (о доверии и пр.) не комментирую, так как это наивная чушь. Что за детский сад? Обида, как реакция - это внутренняя проблема. Внешние обстоятельства - это лишь католизаторы. И никогда не угадаешь, чем и когда спровоцируешь обиду у другого. Доверие здесь вообще не при чем - это другая песня.

15

Это щас был пример якобы проницательности или якобы провакации?! ха-ха неудачненько))

На мой взгляд, совершенно очевидно, что это цитата, снабженная моим комментарием. Опять подтексты ищете.

Я жду, что у людей появится хоть небольшая мотивация понимать свои реакции и их причины.

А если не появятся? Двойку поставите?

Этот вывод вытекает из анализа причин обиды. Причины: несамодостаточность, нежелание думать, отсутствие воли и пр. Все они так или иначе от слабости человека осознать их и найти в себе силу с ними разобраться.

Ну так давайте сюда ваш анализ! Где он? Вы проводили исследования по этой теме? Откуда все ваши словеса? Дома на диване выдумали? Прежде чем разбираться с мифическими причинами, объясните, сделайте милость, откуда вы эти причины взяли.

Все просто. Обида - это сознательная поведенческая реакция на кажущуюся несправедливость. Вы думаете животные в состоянии осознавать такое понятие как справедливость?

А вы сами что думаете? Вы общались с животными что ли? Я понимаю, что последняя фраза похожа на бред, но каков ваш стимул, такова моя реакция.

Вам просто надо меньше Поттера читать)))

Вот давайте, я самостоятельно разберусь что и сколько мне читать!!! Вы сами-то читали? Пытаетесь судить об интеллектуальных особенностях, основываясь на недостоверной информации? Вы вообще с чего взяли, что мне довелось читать поттериану? С того, что мною была открыта тема про Гарри Поттера? Так посмотрите еще одну тему с моими постами, про ложь, и попробуйте еще раз меня проанализировать.

Поведение же животных, которое вы интерпретируете как обиду, на самом деле объясняется вполне обычным приспособлением животного к условиям.

Кем объясняется? Вами? Ха-ха. Без комментариев.

П.С. Остальное (о доверии и пр.) не комментирую, так как это наивная чушь. Что за детский сад? Обида, как реакция - это внутренняя проблема. Внешние обстоятельства - это лишь католизаторы. И никогда не угадаешь, чем и когда спровоцируешь обиду у другого. Доверие здесь вообще не при чем - это другая песня.

Знаете как я вижу ситуацию? Вы выдумываете подтексты там, где их нет, но когда они очевидны, вы их напрочь не видите. Вы считаете, что это чушь? Так пишите, что "ПО МОЕМУ МНЕНИЮ ВЫ ПИШИТЕ ХРЕНЬ". А то создается впечатление, что вы самостоятельно записались в "конечные инстанции, вещающие абсолютные истины" (между прочим, здесь есть подтекст, попробуйте, найдите)
И хватит уже меня цитировать, без моих подсказок, вам возразить нечего что ли?

Вы здесь » КАЛЕЙДОСКОП » Взаимоотношения » Обида как симптом